Сельский ФАП появился в Волгоградской области

3 Ноябрь, 23 : 34 ПП

В селе Раздольном — большой праздник! Ко Дню народного единства власти региона им сделали приятный подарок – в селе построили  фельдшерско-акушерский пункт. На открытие нового учреждения пришли взрослые и дети. Воздушные шары, букеты цветов, музыка, песни и…. гости из районной и областной администрации, которые приехали проинспектировать объект. Новый ФАП открылся благодаря федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

31 октября 2018 года этот фельдшерско-акушерский пункт получил лицензию. И сегодня это учреждение уже работает в рамках закона. На сегодняшний момент в Раздольном 6 беременных женщин, и теперь они смогут пройти осмотр, не выезжая за пределы села. В смотровом кабинете есть гинекологическое кресло, детские весы, пеленальный столик. Отдельные помещения для  персонала, хранения лекарственных средств, чистого и грязного белья. По госстандарту, в соответствии с требованиями санитарных правил, отдельно сделаны процедурный кабинет и прививочный, и находятся они рядом друг от друга. В ФАПе есть свой дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, ингалятор, стерилизатор, электрокардиограф, спинальные щиты для оказания экстренной помощи и проведения реанимационных мероприятий, сумка фельдшера, завезены все лекарственные препараты и есть холодильник для их хранения – оснащение по полной программе. Близлежащая территория тоже приведена в порядок, есть ограждение, высажены цветы, продуманы подъездные пути и для мобильных комплексов.

Как сообщает «Волгоградская правда», здание ФАПа было построено в течение трех месяцев. Подрядчикам трижды пришлось перекрашивать стены внутри кабинетов, но в результате вышло все, как и задумывалось первоначально. Применение новых современных материалов дает возможность  укомплектовать данное учреждение всем необходимым. На строительство и оснащение оборудованием нового ФАПа из федерального и регионального бюджетов направлено более 8,3 миллиона рублей.

— Новое прекрасное здание, мебель, светлые теплые кабинеты, современное оборудование, комфортные условия приема. Работа в таких условиях – одно удовольствие, — произнесла на празднике Галина Утигалиева , заведующая Раздольненским ФАП. – Спасибо всем, кто причастен к этому открытию. Будьте здоровы!

Заместитель губернатора Василий Иванов вручил символический ключ от ФАПа главному врачу Николаевской ЦРБ Николаю Кокину, заведующей ФАП Галине Утигалиевой – цветы.

— Сегодня праздник не только на территории вашего сельского поселения, это знаковое событие для здравоохранения Волгоградской области, — обратилась Лариса Запорощенко, и.о. директора Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области, к жителям села. – Здорово, что в регионе открылся еще один ФАП, приближена медицинская помощь сельчанам. Тем самым решается вопрос о качестве оказания медпомощи и ее доступности. Уходит еще и кадровая проблема – привлечение молодых специалистов работать на территории нашего региона. В новом ФАП все выполнено в соответствии с самыми современными требованиями. Здесь самое лучшее оборудование, все помещения расположены как требуют того нормативные документы Минздрава РФ, выполнены все стандарты. В таких условиях людям будет приятно, уютно и комфортно работать.

Новый фельдшерско-акушерский пункт общей площадью более 110 квадратных метров будет обслуживать жителей не только Раздольного, но и близлежайщих поселков Пески, Пирамидальный, Орошаемый, Целинный. В общей сложности в них проживает почти тысяча человек, в том числе 293 ребенка. Местные жители очень довольны, что у них на селе появится своя медицинская помощь в полном объеме.

— Раньше у нас был маленький медпункт, где медику невозможно было нормально работать. А теперь – красота! Даже не верится. На этом месте 15 лет назад был продовольственный магазин, он сгорел, и разрушенное здание стояло много лет. Сейчас же выстроили новый медицинский пункт, — произносит пенсионерка Елена Зеленкова. – раньше приходилось ездить в районный центр на обслуживание, теперь будет все на месте. Это особенно важно людям пенсионного возраста.

— Мы уверены, что будем обеспечены квалифицированной медико-санитарной помощью, — подхватывает многодетная мама Вера Апошева. – Здание ФАПа уютное, школа, садик  рядом – детям хорошо. Место хорошее и близко к дому. Теперь наша жизнь изменится к лучшему.

По словам  Юрия Чувашина, главы Николаевского района, важно, чтобы люди оставались жить в сельском поселении, и у них были комфортные условия для проживания, к этому все сейчас и идет. С 2009 года все сходы начинались с вопроса, когда появятся нормальные медицинские услуги у сельчан? И сегодня это подарок местный жителям.

Развитие системы первичного медицинского звена будет продолжено – 19 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа построят в селах Волгоградской области в течение двух следующих лет.

— ФАП был открыт по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Годовой объем данной программы порядка около миллиарда рублей, — сообщил Василий Иванов. — Очень много направлений реализуется в сельских населенных пунктах. Это не только строительство ФАПов, но и дорог, проведение газа, водоснабжение и многое другое, без чего люди не могут жить на селе. В прошлом году Раздольненскому сельскому поселению было выделено 3 миллиона рублей, на которые здесь был построена зона отдыха – обустроен красивые парк. В Николаевском районе успешно развивается сельское хозяйство. В совокупности все реализуемые здесь программы приведут к развитию села.

Дарья Ильина

Фото автора

Здоровье Новость дня , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru