Экологическая акция «Чистые игры» прошла в Волгограде

24 Сентябрь, 02 : 04 ДП

Сотрудники различных волгоградский предприятий, а также – студенты, школьники с преподавателями и просто неравнодушные жители Волгограда, которые приходили семьями, собрались в минувшие выходные на территории  бывшего стадиона «Монолит» Краснооктябрьского района.  28 команд, разбившись  по 4 человека, сначала активно отвечали на вопросы. Затем, вооружившись мешками для мусора и перчатками, отправились на поиски мусора. Возраст участников был не ограничен. Самому юному оказалось всего 4 года.  За 2 часа каждая команда должна была собрать большее количество баллов. Баллы увеличивались за рассортированный мусор (пластик, дерево, резина, стекло – в разных пакетах), при этом баллы добавлялись за интересные истории про найденные «артифакты» (это старые необычные вещи, которые участники находили в парке). Весь мусор принимали и оценивали «скупщики», которые заносили все результаты и данные в специальное мобильное приложение. Все участники могли отслеживать развитие ситуации в своих смартфонах.

Погода стояла солнечная, играла музыка, у всех участников было отличное настроение. Место для сбора мусора было выбрано неслучайно — парк у бывшего стадиона «Монолит» давно находится в запустении. Место, на самом деле, унылое. Но рядом находится бассейн, а в парке и по дороге к нему — горы мусора, и кому-то их надо было убрать…

В синих футболках были студенты с преподавателем из аграрного университета эколого-мелиоративного факультета.

— Экология нам очень близка, поэтому мы решили принять участие в этой акции. Мне важно было привлечь внимание наших студентов к этой проблеме и на своем примере показать, что только вместе мы – сила! — говорит Екатерина Галеуллина, преподаватель аграрного университета. – Только благодаря нашей сплоченности на улицах города будет всегда чисто.

Команда из разных семей с девизом «Семейка Брр — подарим детям чистый мир» приехали на акцию с детьми, чтобы показать им, что разный мусор всегда надо складывать по отдельным пакетам.

— В наших руках сделать мир лучше, — произносит Анна Бердникова. — Детям есть возможность показать, что убирать тяжело, лучше просто не мусорить.

Сначала ведущий провел викторину, на которой команды могли заработать первоначальные баллы. Затем – команда «Старт!», и все побежали собирать мусор. За 2 часа нужно было собрать как можно больше тяжелый мешков и найти «странных старинных» вещей.

Как сообщается на сайте «Волгоградской правды», за первый час было собрано больше тонны мусора. Дети работали в полную силу, не отставая от взрослых. 7-классник из школы № 48 Денис Агеев один тащил стразу 4 покрышки от машины – хотя не каждому взрослому мужчине это под силу.  По его словам, он решил «помочь государству и природе». Команда «Охотники за мусором»  — 6-классники из той же школы нашли больше всех «артифактов».

— Мы готовы помочь нашему городу, — говорит Виктория Лагутина. – Хотим очистить Волгоград от мусора, чтобы жить в чистом городе. Надеемся, что этот парк «Монолит» восстановят, и мы будем приезжать сюда на разные мероприятия и гулять с друзьями и родителями.

Ребята пришли на акцию «Чистые игры» вместе со своим учителем по биологии. Преподаватель считает, что таким образом они помогают родному городу.

— Экологические проблемы имеют планетарный характер. Мы в школе занимаемся экологическим воспитанием детей, подрастающего поколения, воспитываем в них экологическую культуру, грамотную активную жизненную позицию, — произносит преподаватель Марина Бабич.

Ольга Ананьева из команды «Лесная братва» нашла «артифакт» и назвала его «диван Елены Исинбаевой». По ее фантазии, на этом диване великая спортсменка отдыхала перед соревнованиями. Ольга очень хочет, чтобы вернули этот стадион «Монолит» в прежнее состояние.

— Мы  в детстве здесь бегали. Это было хорошее спортивное место, где можно было полезно провести время. Печально видеть, что теперь здесь все – в запущенном состоянии, везде мусор. —  говорит Ольга. – Мы не только от компании сегодня здесь. Чисто от души пришли природу привести в порядок. Главное, чтобы люди поддерживали и в дальнейшем эту чистоту, не бросали нигде мусор.

Из Суровикино приехала воспитатель детского сада «Звездочка» Инна Шишканова, которая на прошлой неделе также у себя в районе участвовала в подобной акции.

— Здесь больше народу, чем в Суровикино и акция более масштабная, — говорит Инна. – Со мной выходила убирать мусор 6-летняя дочь Настя. Ей было очень интересно. Подобные мероприятия приучают детей к труду и чистоте. Мне интересно участвовать в подобных акциях. Это обмен опытом, новые знакомства и отличное настроение. Прекрасный повод провести время на открытом воздухе за полезным делом.

В результате всего было собрано 2,5 тонны мусора. 1 место заняла команда «Дети капитана Гранта» из 11 лицея. 2 место досталось «Эко лайф» из гимназии №4. 3 место получила команда «Изолента», которая состояла из сотрудников сети гипермаркетов «Лента».  При этом все участники отметили, что победа была не целью мероприятия, главное – причастность к благородному делу. Подарки получили все команды. После сбора мусора дети и взрослые  отправились на пикник. Сотрудники музея занимательный наук «Эйнштейна» показали всем мастер-класс.

Экологический проект «Чистые игры» проводятся по разным странам. Это всегда активность участников, игры, мастер-классы, бесплатные питание и вода. В Волгоградской области – это уже пятая игра. Подобные экоквесты прошли уже в Суровикинском, Камышинском, Среднеахтубинском и Ленинском районах.

— В Волгограде – это пробная игра. На следующий год планируем запустить серию «чистых игр» в разных районах нашего города, так как были уже желающие из отдаленных районов (Красноармейского), которые не смогли из-за отдаленности присоединиться сегодня к акции, — рассказывает Марина Ивлева, региональный координатор проекта «Чистые игры» Волгоградской области. — Игровой формат позволяет объединить огромное количество людей. Участники не думают, что приходят на субботник. Они участвуют в захватывающем квесте, где можно и нужно не только собирать мусор, но и отправиться на пикник, поиграть в азартные игры и получить кучу подарков от спонсоров и партнеров.  «Чистые игры» — это не просто акция, это настоящий экофестиваль дружбы, веселья и хорошего настроения!

Ирина Малеусская

Новость дня Общество , , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru