На «Сталинградском балу» закружились ветераны Волгограда

13 Февраль, 01 : 36 ДП

 

На минувшей неделе, в бывшем кинотеатре «Победа» собрались ветераны Великой Отечественной войны, «Дети Сталинграда», труженики тыла, ветераны труда, которые восстанавливали родной город или отдали ему трудовую жизнь. Из клубов пожилых людей каждого городского района было представлено по одной паре солидных танцоров — всего 8 пар. К ним присоединилась и эксклюзивная пара ветеранов Великой Отечественной войны – партнерше Дине Кожевниковой – 79 лет, а партнеру Александру Меткову недавно исполнилось 92 года. Все они вышли на паркет в фойе Дома культуры  и вальсировали под живую музыку Волгоградского духового оркестра.

— Сегодняшним мероприятием мы завершаем цикл мероприятий, посвященных 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, — пояснила Ирина Ершова, директор МУ «Клуб пожилых людей». — Мероприятие «Сталинградский бал» проводится уже не первый год в нашем городе. Мы стараемся произвести ту радость, которая была у людей при окончании страшных 200 дней и ночей, тех терзаний, которые пережили наши сталинградцы – радость Победы!

Поддержать и поздравить  ветеранов пришли ребята-кадеты из Основной школы-интерната Краснооктябрьского района. Учреждение  участвует в проекте «Твори добро» и давно сотрудничает с районным Клубом пожилых людей. Танцующая пара Людмила Бондаренко и Николай Куцов из 7 класса этой школы-интерната – участники кадетского бала  вышли на паркет вместе с пожилыми людьми, чтобы станцевать вальс и окунуться в атмосферу Сталинградской Победы.

— Для нас является честью сегодня находиться рядом с ветеранами и участвовать в этом знаменательном событии города Волгограда, — произносит Людмила Бондаренко. – Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, а здесь мы вживую можем прикоснуться к нашей военной истории, выразить благодарность тем людям, которые воевали за нашу Родину, Сталинград, мир и чистое небо над головой.

После «вальса» основных пар, к ним присоединились танцевать приглашенные ветераны. Среди них – 79-летняя жительница Сталинграда-Волгограда, имеющая статус «Дитя военного Сталинграда» Алевтина Скварка. Она и ее семья всю жизнь работали в чугунно-литейном цехе Тракторозаводского завода. До сих пор ходит на танцы, активно участвует в разных мероприятиях города.

— Во время войны мы прятались в подвалах дома. После Победы нас приютили родные, — вспоминает она. – Приятно, что в нашем городе проводится «Сталинградский бал», где отражаются кусочки военной истории для воспитания патриотизма у молодежи. Спасибо, что нас помнят и дарят нам этот праздник.

Бал ветеранов продолжил праздничный концерт  с награждением танцевальных пар. С концертными номерами поздравить ветеранов пришли коллективы волгоградского детского юношеского центра. Ребята из ансамбля бально-эстрадной хореографии «Сюрприз» открыли торжественное мероприятие «Вальсом Победы». Активные пенсионеры прочитали стихи, поставили сценки военных лет.

— Во время войны мы жили за Волгой в Ильтонском районе – сеяли, косили, молотили зерно цепями, на элеваторе перемалывали, чтобы отправить хлеб на фронт. Во время Сталинградской битвы мы жили в 100 км от Сталинграда и слышали, как город бомбили. Все кругом горело, — рассказывает 89-летняя Тамара Ивановна, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, а также — председатель Волгоградской региональной общественной Организации  матерей и семей воинов, погибших в Афганистане Тамара Токарева.  – Мы были подростками, ждали, когда закончится война. Сегодняшнее мероприятие очень трогательное для нас, мы вспоминает не только страшные дни войны, но и радость всеобщей Победы.

Ирина Караюхина

Фото автора

Новость дня Общество , , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru