Отдых на плоту

31 Декабрь, 17 : 22 ПП

В канун Нового года вспоминаем о летних приключениях на воде.

Как смелые сельчане, соорудив деревянную конструкцию, отправились  летом изучать природу родного края.

Туристические проекты Волгоградской области названы одними из лучших в России. Наш регион вышел в финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года», проводимой при поддержке Федерального агентства по туризму. При этом многие жители сами по себе ищут приключения. Так случилось и с сельскими жителями из Городищенкого района, которые построили плот и отпраивлись на нем по реке Дон, прокладывая себе свой туристический маршрут.

В последний месяц лета шестеро молодых мужчин их хутора Новая Надежда взяли отпуска, соорудили плот и отправились в недельное путешествие по Дону — от станицы Новогригорьевская до хутора Вертячий.

— Мы все вместе еще в школьные годы занимались туризмом, ходили на байдарках, сейчас уступили место молодым и стали судьями региональных соревнований по туризму, — рассказывает корреспонденту «КЖ» начальник отряда по воспитательной работе с осужденными ФКУ ЛИУ-15 УФСИН России по Волгоградской области Виктор Гуторов. – Мы все работаем в разных сферах, нам стало не хватать адреналина, эмоций. Захотелось совместного отдыха, экстрима вдали от цивилизации, наедине с природой, поэтому мы еще с марта месяца начали готовиться к этому водному мероприятию.

Подготовка

— Придумывали чертеж сами, расчитали водоизмещение судна, вес, объем еды, питья, чтобы плот не потонул, составили меню на каждый день, — вспоминают друзья. — Потом закупили лес, крепежи, уголки и приступили к строительству плота.

Сооружение собирали прямо во дворе Александра Сердюкова. У него был весь инструмент и технический ум. Он и Юрий Мещеряков – токари по образованию, поэтому сложностей с предварительным расчетом характеристик плавающего средства и подготовке его составных частей не было. Плот получился 6 на 6 метров. Под низом – 15 железных 200-литровых бочек, на которых и держалось все сооружение. Сделали руль-хвост для управления «кораблем». Поставили мотор от лодки. Судно получилось 2-хэтажным и могло выдержать пару тонн. Была там даже барная стойка, мангал, каптилка и холодильник. Мужчины собрали его сначала во дворе, все проверили, затем разобрали. В назначенный день погрузили все части на грузовик и привезли в станицу Новогригорьевскую, откуда и решили начать свое путешествие. За полдня товарищи вновь собрали свое сооружение и отправились вниз по реке.

Один из друзей Максим Кучевский работает в службе мчс, поэтому знал о правилах безопасности подобных мероприятий.

— Мы все были зарегистрированы в службе спасения, где оставили о себе информацию – паспортные данные, сотовые телефоны, адреса, даты и места остановок, ночевок, — произносит он. – Нужно было во время пути ежедневно отзваниваться в мчс, один пропуск – и спасатели бы отправились на наши поиски. Все было под контролем!

В тот день сотрудники службы спасения приехали на берег Дона, проверили все снаряжение отдыхающих — спасательные жилеты, веревки, наличие исправной лодки, палатки… и пожелали удачного отдыха.

Путешествие

Итак, маршрут начался от паромной переправы через Дон. Друзья не зря выбрали старт от станицы Нивогригорьевской —  там находится красивый Троицкий Собор. Он был построен в XIX веке. Роспись сохранилась лишь частично оттого, что его долгое время использовали, как амбар. Тогда же в советское время с него сняли кресты и колокола. Сейчас он открыт для посещения и понемногу восстанавливается, благодаря усилиям настоятеля и местных жителей.

— Сплавляясь по реке не видно крыш домов, создаётся впечатление, что на многие километры нет ни одного человека. У станицы Сиротинской берег вновь становится крутым, обнажая меловые утесы, — рассказывает Виктор Гуторов. — Высота их может достигать 250 метров. С воды мы любовались каньонами и обрывами, бурной растительностью и нехожеными тропами.  Именно в этом месте многие туристы пробуют взобраться на вершину, с которой открывается незабываемая панорама окрестности, ведь самая высокая точка Волгоградской области как раз у станицы Сиротинской.

Достопримечательность этой местности — памятник природы «Кобылья» или «Красная голова» — целый комплекс пещер отшельников, который потом стал считаться пустынью Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря. Над пещерным храмом раньше возвышался «Донской сфинкс» — каменный выступ, по форме напоминающий египетское изваяние.

— Не могли мы пропустить и культовый объект, где расположено капище огнепоклонников у станицы Трёхостровской, которое видно даже со спутника.  Там часто наблюдали блуждающие огни, иногда столбы дыма были видны за десятки километров, — поясняет Андрей Карпов. –Причина удивительного природного явления — залежи древесного угля, но древние люди поклонялись ему более трёх тысяч лет.

Увидев необычное сооружение, которое спокойно двигалось по воде, отдыхающие, рыбаки  подплывали к туристам, общались, расспрашивали об этом необычном путешествии. Ребята гостеприимно принимали всех желающих, угощали ухой под звуки гитары и бардовские песни.

С наступлением сумерек, товарищи пришвартовывались к берегу, привязывали его веревкой к дереву и спокойно укладывались спать. Просыпались рано, чтобы половить рыбку, разжечь костер, приготовить покушать и встретить рассвет.

— Самое большое удовольствие мы получили от встречи с дикой природой: парящими в голубой выси орланами-белохвостами,  бобрами, соловьями и самой разнообразной рыбой, которую даже фотографировали под водой, — произносит Александр Токарев.

После этого путешествия Виктор Гуторов впервые в жизни поехал на море.

— Скажу вам – путешествия по нашей области, по родной реке Дон намного интереснее, — говорит он. – Это ни с чем несравнимые впечатления!

Татьяна Зорина

Фото из личного архива Виктора Гуторова

Волгоградцы Общество , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru