Старую технику превратили в памятник

11 Декабрь, 15 : 00 ПП

ТОС «Жемчужина» совместно с властями и жителями города «отремонтировали»  БТР-80

Торжественное открытие нового памятника состоялось в Суровикино. Рядом с техшколой, которая ведет подготовку будущих армейцев к службе на бронетранспортере, на постаменте воздвигли боевую машину БТР-80.

— Раньше эта боевая машина пехоты была на ходу, и на ней проводились учения для новобранцев, — рассказывает корреспонденту «КЖ» заместитель председателя ТОС «Жемчужина» Лариса Чекматова.  – Этот бронетранспортер возглавлял колонны демонстрантов на День Победы и Великого Октября. Затем технику списали, она долгое время стояла около ДОСААФ  и ржавела.

Активисты ТОСа решили взять военную машину под контроль. Идею обсудили с городской администрацией, где их поддержали и пообещали помочь. Тоссовцы почистили технику, покрасили и с помощью администрации водрузили ее на постамент. Рядом облагородили территорию – разравняли прилегающую местность, посадили тую, сделали клумбы для цветов, стало уютно и красиво.

— Раньше на этом месте были ямы, где скапливалась вода, размывалась грязь, и открытые колодцы водоканалов, забитые бутылками, — говорит активист ТОСа «Жемчужина» Лидия Тутаева. – Мы вместе с жителями города убрали весь мусор, а администрация помогла сделать профилирование улицы Орджоникидзе – убрали все холмы и закрыли колодцы. Пришедшие на открытие памятника – мемориального знака военным водителям люди отметили, что суровикинцами было сделано важное дело.

Суровикинская школа ДОСААФ воспитала многих боевых водителей, которые воевали в горячих точках: Чечне, Афганистане, Северном Кавказе… Поэтому и на мероприятие пришли военные и родные погибших героев. Участникам военных действий последних лет  предоставили открыть две памятные доски, установлнные на постаменте с БТР-80. На одной доске – надписи, посвященные военным водителям, на другой – все характеристики БТР-80. В небо были выпущены белые голуби, а в честь военных водителей прозвучал салют. Память погибших почтили минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

— Такое важное событие воспитывает патриотизм молодежи, суровикинцы выражают уважения к военным и героям боевых действий, — сообщила зам.главы администрации городского поселения г. Суровикино Татьяна Земледенко.  – Этой старой технике тоссовцы дали вторую жизнь. Благодаря этому появилась возможность отдать должное тем людям, которые познали мощность этой бронированной машины в деле.

К 50-летнему юбилею в «Жемчужине», по инициативе Лидии Тутаевой, был издан альбом «Заслуженные люди – наши современники». «Территориальное общественное самоуправление «Жемчужина». «Золотой пласт города Суровикино». Именно этот альбом на открытии памятника военным водителям был вручен тем, кто участвовал в его создании, — администрациям города и района, а также — руководителям общественных организаций.

— Мы получили грант 80 тысяч рублей, пробурили колонку на территории ТОСа и сейчас ее благоустраиваем. К весне планируем подвести воду к домам с помощью разводящей сети и будем поливать наши цветочные клумбы, деревья, кустарники и газоны с помощью  электричества – так на сегодняшний момент выгоднее, — делится планами Лариса Чекматова. – Лавочки мы уже все покрасили, территорию облагородили. Людям приятно смотреть на красоту и ходить по ухоженным улицам.

Татьяна Зорина

Фото из личного архива ТОСа «Жемчужина».

Новость дня Общество , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru