Лучшее развлечение — вышивка и вязание.

11 Декабрь, 00 : 43 ДП

Пенсионерка зимой мастерит игрушки и вяжет полезные домашние мелочи.

Лучшим подарком 83-летняя Раиса Матвеева из хутора Орловка Городищенского района считает поделку, сделанную своими руками. Летом пенсионерка работает в огороде, а зимой занимается рукоделием.

У Раисы Трофимовны дома собралась целая выставка народного промысла. Заходишь в комнату, под ногами – узорчатые половички ручной работы, на диване и стульях – вязаные накидки, на кровати и полочках  — разные игрушки. Тут можно встретить черепаху, ежей, свиней, домовых, мышей, тигров и разных кукол – все связано и сделано своими руками.

— Выезжаю на выставки, участвую в конкурсах, где можно выставить свои поделки, — бабушка достает из тумбочки целую гору  дипломов и сертификатов. – Это все я заработала своим трудом, любимым делом.

С самого детства увлекается сельчанка рукоделием.  Раньше в сёлах вышивали все. Мамы наставляли своих дочерей, что «неумех замуж никто не возьмёт». Девушки сами должны были приготовить для себя приданое — чем искуснее вышивка, тем богаче невеста. Вот и пришлось маленькой Рае всему учиться. И по сей день это занятие вдохновляет женщину,  помогая коротать  холодные вечера.

— Раньше много картин вышивала, — произносит мастерица. – Сейчас еще вышиваю гладью –это  попроще. Глаза совсем плохо видеть стали. Раньше вышивала крестиком, а вот бисером не пробовала – для меня это слишком мелкая работа.

Много лет проработала Раиса Матвеева дояркой в колхозе. Там им выдавали полотенца, чтобы вытирать вымя корове во время дойки. 30 лет такое полотенце пролежало у хозяйке в шкафу и вдруг…наткнулась она на него, вытащила и решила обновить.

— На полотенце были нарисованы  крупные красные розы, — рассказывает рукодельница. — Соседка принесла много ниток, вот я и стала эти розы вышивать гладью, получилась ручная работа. Оформила ее в рамку и повесила на стену. Глядя на нее, вспоминаю свои молодые годы.

Раиса Матвеева хорошо освоила технику «вышивка лентами».

— Беру готовую конву, вышиваю ее гладью, а потом цветы украшаю лентами, — рассказывает она. -Цветные ленточки скручиваю, пришиваю аккуратно к цветкам и обшиваю.  Получается живая картина. Розы выглядят как настоящие.  Вот нитки оставались, подумала и решила бабочек сделать, приекрепила их к круглому вязаному коврику, а в середину принцессу посадила – получилась картина «3 Д», как сейчас говорят.

В прошлом году пенсионерка всю зиму сильно болела, ничего не делала. Теперь надеется  свою коллекцию восполнить рукоделием этой зимой.  Любимое занятие — вязать спицами и крючком. Есть у хозяйки полезные мелочи, которые используются в быту: прихватки, салфетки, покрывала, рушники. Очень много вещей рукодельница вязала и себе, и родным. Раиса Трофимовна достает из пакета широкие красивые яркие платки и ярко зеленого цвета накидывает мне на плечи.

— Это тебе от меня подарок будет, — улыбается мастерица. – Будешь бабушку вспоминать, когда  холодно станет. Такие платки я многим нашим  жителям Орловки подарила. Всем нравится. Рукоделие – вдохновляет меня, придает смысл жизни, спасает от печали и уныния в зимний период времени. Чем же еще заниматься в селе, когда на улице ветер и стужа, льют дожди и идет мокрый снег?! Не стоит засиживаться от безделия, лучше искать себе увлечения и не унывать, тогда и пенсионный возраст покажется действительно «золотым».

Татьяна Зорина

Фото автора

Волгоградцы , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru