В регионе планируют развивать сельский детский туризм.

10 Декабрь, 00 : 47 ДП

Волгоградская область обладает высоким потенциалом для развития детско-юношеского туризма. Он представлен  экскурсионно-познавательными турами, экологическими тропами, спортивными маршрутами и рекреационно-оздоровительным туризмом. Особенными являются походы и экскурсии в сельские районы.

На сегодняшний день формируются 3 главных направления детского туризма: военно-патриотическое, образовательно-познавательное и спортивный туризм. Однако, к развитию туризма среди детей может привести только всеобщая заинтересованность общества и властных структур.

– Детский туризм – одно из обязательных условий гражданского воспитания подрастающего поколения, — рассказала и.о. директора регионального Агентства развития туризма  Елена Курносова. —  Этому вопросу уделяется пристальное внимание на государственном уровне. В России создан специальный Координационный совет по развитию детского туризма. Сейчас в Волгоградской области формируется аналогичная структура в рамках областного координационного совета по туризму. Наше агентство оказывает информационную и методическую поддержку в проведении экскурсионной работы с детьми, продвижении новых туристических маршрутов для школьников. Дети должны знать свой регион, его достопримечательности и гордиться ими.

Уже сегодня в процессе туристкой и краеведческой деятельности в регионе осуществляются обучение, воспитание, развитие, оздоровление, профессиональная ориентация и социальная адаптация учащихся.

— Для детей разработано и действует 300 классифицированных образовательных, спортивных и оздоровительных маршрутов по области и 2 маршрута по Краснодарскому краю, — рассказывает директор ГБУ ДО ВСДЮТиЭ Екатерина Пироженко. — Для организаторов туристско-краеведческой работы и учителей истории в рамках образовательного курса «История России» на разных ступенях организаций общего образования разработаны учебно-тематические экскурсии.

Отличает наш регион и плотное сотрудничество с другими городами-героями.

— У нас есть «Маршрут Победы», в рамках которого мы отправляем волгоградских детей, включая и сельские районы, — пояснила корреспонденту «КЖ» зав.сектором народного творчества и развития туризма комитета культуры Волгоградской области Тамара Куимова. – Ребята ездят в Санкт-Петербург, в Москву. Молодежные и детские группы составляют большую часть туристов, прибывающих в наш регион. Им мы проводим познавательные экскурсии. В планах — развивать туристические маршруты в сельских районах. Для детей там есть много интересных объектов и природных парков.

Экскурсии по селам

Уже сейчас в каждом районе и городских округах Волгоградской области открыты детские юношеские центры, на базе которых активно работают туристические и краеведческие кружки.

— У нас существуют  фольклорные, народные краеведческие экспедиции, — рассказывает директор Центра детского и юношеского туризма и краеведения городского округа г.Камышин Вера Ванюшкина. – На загородных базах проходят театрально-образовательные действия. Работаем с историей, традициями, книгами. В каждом ребенке воспитывается чувство сопричастности с культурой родного края. Дети обретают навыки, которые помогают стать отзывчевее и нежнее.

В Октябрьском районе школьники ходят в туристические походы и изучают в селах историю военных лет.

— Ходим в летний период группой пешком 50 км на 3 дня в хутор Верхнекумский к памятнику «Стальное пламя» и другие сельские территории, — сообщает педагог допобразования МКОУ ДО ДЮЦ Октябрьского района Любовь Котлярова. – Есть маршруты на берег Цимлянского водохранилища. Помимо экспедиций на базе Центра проходят спортивные соревнования, которые помогают детям развить физические данные. В туристические походы мы берем детей в возрасте с 12 до 18 лет.

Друзья 9-классницы Елизаветы Алябьевой из поселка Октябрьский были удивлены, когда она поведала им о природных тайнах родного района.

— Мой старший брат уже трижды был в больших походах, ходил на Кавказ и Краснодарский край, — делится 15-летняя девушка. – В этом году и я присоединилась к нему. Это познавательно, захватывает! «Школа выживания», экскурсии по неведанным местам, два раза в год – соревнования по туризму. Ребята, которые ничего не видят, кроме своих компьютеров, многое теряют. Теперь я это точно знаю.

В Михайловском районе проводят туристические походы и для иностранцев.

— Приезжала к нам группа египтян, и мы организовывали им байдарочные походы. Несколько раз с нами по маршруту в сельские районы ходил американец, — вспоминает директор МОУ ДОД «Станция туризма и экскурсий» городского округа г. Михайловка Валерий Митраков. —   У нас в районе много красивых мест. Самый интересный маршрут с двумя переправами через реку Медведица в заброшенный хутор Мироничев. Тропа пролегает вдоль нетронутой природы, преодолеваем пески, на той стороне реки  разбиваем лагерь, ночлег. Берег там обрывистый, и дети осваивают скалолазание. Посещаем красивое место «Горячую скважину», наблюдаем за бобрами. По архивным документам недалеко от хутора раньше находился казачий городок. Мы с активистами ищем останки этого города. В детях при таких походах развивается чувство уверенности в себе, ответственности за другого и доброта.

По словам Валерия Константиновича, в походы на небольшие расстояния могут ходить дети уже со второго класса. Перед этим участников готовят на станции, потом – испытательные походы на местные карьеры Цементного и Селикатного заводов.

— Мы изучаем природу родного края, — говорит директор михайловской станции.  – Не многие, например, знают, что у хутора Сенного выходят окаменелости Древнего моря с кораллами, а в станице Арчединской – меловые и песчанные карьеры.

Дети с удовольствием участвуют в туристических маршрутах – пешеходных, водных, велопоходах.

— Притягивает интерес к спорту, природе, краеведению. У нас — сплоченная команда, появляется возможность раскрыть себя в новом качестве, — говорит 11-классница Анастасия Горбунова из Михайловки, которая 6-ой год занимается туризмом. – Мы изучаем разные техники страховок, оказание первой помощи и многое другое. Навыки и опыт в жизни всегда пригодятся.

Летом в лагерях младших ребят учат преодолевать себя в разных трудных ситуациях, разжигать костер. Старших «забрасывают» на «необитаемый остров» — это непроходимые леса, сельские территории, где не ступала нога человека. Там ребятам приходится  добывать и готовить себе пищу, строить жилье из подручных материалов, пережить «тропу страха» – выживать в течение недели. Все туристические походы для детей проводятся бесплатно.

Туризм становится сейчас стилем жизни и в значительной степени влияет на развитие экономических, социальных, политических и культурных отношений региона.

— Туризм является одной из важнейших социально-экономических отраслей мировой экономики, — считает  преподаватель кафедры «Экономика и управление» в Волгоградском филиале ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Елена Митюкова. Развитие экономики отчасти определяется уровнем развития туристической деятельности. В связи с этим, необходимо искать новые пути совершенствования туризма, так как он имеет огромный потенциал для нашего региона.

Однако специалисты отмечают сложности организации экскурсий и познавательных путешествий детей по родному краю.

— Проблема требует программного решения: необходимы финансовые вложения, совершенствование разрешительной документации, в частности, связанной с перевозками детей, разработка нормативно-правовой базы, методических рекомендаций, подготовка экскурсоводов, — говорит Екатерина Пироженко. —  Было предложено использовать опыт Белгородской области, где действует региональная программа детского туризма.

В то же время отмечается большой потенциал развития детского туризма Волгоградской области, опытные практики готовы разрабатывать новые экскурсионные пакеты, активнее развивать массовый детский туризм, чтобы дети меньше сидели у компьютера и своими глазами увидели и прочувствовали свою Родину.

Лиана Благородская

Фото из личного архива Анастасии Горбуновой и ГБУ ДО ВСДЮТиЭ.

Новость дня Общество , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru