«Литературный кружок» нашего времени.

17 Сентябрь, 07 : 10 ДП

Подростковое увлечение стало смыслом жизни для жительницы Дубовки.

Пенсионерка, увлеченная поэзией, создала сообщество творческих людей «Ближний круг». При нем выходит свой журнал «Наше», где публикуются произведения, очерки и стихи местных авторов.

64-летняя Любовь Строкова не видит своей жизни без поэзии. Стихи и пьесы женщина пишет уже по 50 лет и только по велению души. Поэтесса утверждает, что нельзя писать стихи «на заказ», от этого они получаются жесткими и казенными.

— Вдохновение приходит чаще ко мне ночью, — рассказывает Строкова. — На моей кровати всегда лежат блокнот и ручки. Бывает, не могу заснуть, строки возникают, и их надо перенести на бумагу. Иногда, не включая свет, я записываю стихи, потом утром разбираю свои каракули.

Эти «каракули» затем превращаются в произведения искусства и великого творчества.

— Стихи о сердечной любви занимают большую часть моих произведений, — произносит Любовь Герасимовна. — Без любви человек не может жить. Лучше полюбить и вспоминать потом об этом, чем, совсем, никогда не любить.

На стихи Любови Строковой композиторы из других регионов пишут музыку. Так, например, родилась песня «Провинция», где музыку написал Николай Жуков из Ивановской области. Песни на стихи этой поэтессы поют в Казахстане, Магнитогорске, Ростовской области. У пенсионерки в репертуаре стихи и о родном крае, войне, природе, а также — 8 пьес.

— Моя любимая героиня — графиня Мария Валевская, любовница Наполеона, — произноси женщина. — Мне нравилась эта история. Одна из моих пьес основана полностью на этих исторических событиях. А пофантазировать в стихах удалось в другой пьесе — о ее сыне Александре Валевском.

Каждый поэт рано или поздно должен решить для себя: что есть поэзия и в чем ее предназначение? Лирика для поэта – это возможность исповедаться.

— Есть люди, которые живут рядом и также обладают удивительным даром дарить свои мысли, переживания, эмоции, любовь себе и окружающим людям. И я решила собрать их в единое сообщество творческих людей, — говорит Строкова.

Этому сообществу под названием «Ближний круг» в этом году исполнится 10 лет. Сюда входят поэты, писатели, композиторы, художники, местные исполнители бардовских песен и обычные люди, которые желают приобщиться к культурной элите — всего около 30 человек.

— Творческий — это человек, дарящий свой мир другим, — уверена один из организаторов сообщества творческих людей «Ближний круг» Галина Ямбатрова. — Многие люди пишут «в стол». Наши творческие встречи помогают людям раскрыться, появляется толчок к новому развитию своего творчества.

Так произошло и с обычным водителем-дальнобойщиком Александром Решмедиловым, который пишет о любви к женщине, временах года — нравится осень. Иногда возникают ностальгические строки из жизненных моментов прошлого.

— Писать начал около года назад, — делится он с корреспондентом «КЖ». — Лирические строки сами появляются, из ниоткуда. Записывал их на листочках, потом забывал о них. Впервые побывал на творческом вечере «Ближнего круга» на этой неделе. Было страшно, так как никогда нигде не выступал со своими произведениями. Был удивлен той домашней душевной обстановке, в которой проходила встреча. Приветствовали меня тепло. Как только стал читать свою поэзию, страхи развеялись. Теперь появилась уверенность в своем творчестве и знание о том, что я — не один.

Организаторы стараются, чтобы пришедшие люди остались в сообществе и дальше продолжали свой творческий путь.

— Многие профессиональные сообщества сейчас распадаются, так как нет никакой поддержки , — говорит Галина Ямбатрова. — Мы раньше собирались в Дубовском музее, а затем остались на улице. Теперь собираемся в здании воскресной школы при церкви Покрова Божьей Матери, которое нам предоставил во временное пользование отец-настоятель Сергий Ермаков. Стержнем остается творчество, ремесло людей. Так и «Ближний круг» уже 10 лет держится на одном энтузиазме и созидании людей от Бога.

Любовь Строкова не любит «системную культуру», где надо составлять план мероприятий, писать отчеты. Здесь все происходит по подобию литературных кружков 18 и 19 столетия.

— Литературные кружки, общества, салоны того времени играли большую роль в общественной и культурной жизни России в течение многих десятилетий, — рассказывает корреспонденту «КЖ» культурный деятель Галина Ямбатрова. — Так, в 30–40-х годах 18 века существовал кружок, созданный воспитанниками Сухопутного шляхетского корпуса – военного учебного заведения, где всячески поощрялись занятия гуманитарными науками и интерес к литературе. В большинстве случаев члены обществ стремились к организации одного, а иногда нескольких журналов. В 60-е годы 18 века в Москве, по инициативе поэта Михаила Хераскова был создан кружок студентов Московского университета, который издавал журнал «Полезное увеселение», а затем «Свободные часы», а в 70-е годы – «Вечера». Среди членов кружка – Денис Фонвизин и Ипполит Богданович.

Также и у сообщества «Ближний круг» сейчас готовится к изданию седьмой выпуск журнала «Наше» и второй диск с песнями, где будут собраны творения местных авторов. И кто знает, может когда-нибудь о них услышит и вся Россия! Единственная проблема — нет финансирования. Однако, люди не унывают: «С Божьей помощью у нас все получится!» — уверены культурные деятели.

Нина Рудикова

Фото предоставлено сообществом «Ближний круг»

Волгоградцы


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru