Под Волгоградом возвели рыцарский замок

17 Март, 23 : 30 ПП

Семья фроловчан своими руками создали себе и землякам уют и тепло в замке Средневековья.

Дом семьи Пахомовых, который располагается на улице Калинина во Фролове, невозможно пройти мимо.  Он необычен и уникален. В нем сочетаются архитектурные стили разных эпох – классицизм, рококо и ренессанс. Вход в жилище охраняет сама Афина-Паллада и король Ричард «Львиное сердце». Этот дом-замок словно переместился сюда из Х-ХII веков с помощью машины времени.

— Начиная с X века, создание неприступных крепостей – замков из камня – является основной задачей рыцарей после захвата новых земель, — произносит Николай Пахомов. – Именно камень был одной из отличительных особенностей римской архитектуры замков. Весь первый этаж у нас сделан снаружи из камня, а внутри стены выложены из красного кирпича — в стиле Средневековья. Художественная мастерская расположена прямо в доме. Мне нравится работать с камнем и делать настоящие произведения искусства.

Сразу за кованой калиткой на каменной стене выделяется герб Английской короны. Весь дом снаружи со всех сторон украшен гербами королей разных стран.  На фронтоне дома, прямо под крышей, — сцены из Нового Завета, вылитые из архитектурного бетона.

— Моими учителями являются скульпторы эпохи Возрождения, — Николай не скрывает, что научился  этому делу самостоятельно. – С детства рисовал и лепил хорошо, в школе поручали делать стен-газету. Теперь разработал свою технику литья скульптур. Красота немыслима без романтизма.

Преподаватель истории по образованию Николай Пахомов всегда увлекался древнегреческой и средневековой культурой. Было время, когда он работал в колонии строгого режима, в отряде спецназа, но античная культура глубоко запала ему в душу, и с выходом на пенсию он занялся любимым делом – возведением человеческой статуи из бетона. Фроловчанин утверждает, что скульптура всегда являлась неотъемлемой частью оформления замков. Всё живёт в едином ритме с архитектурными формами. Именно поэтому он сделал первую статую себе во двор – азиатская царица Родогона без рук, похожая на Венеру, стоит у бассейна с водопадом.

— Летом здесь растут розы, клематисы, много зелени. Украсить сад решили этой скульптурой, затем появились другие, — говорит супруга скульптора Галина Пахомова.

Среди камней у беседки расположились нимфы-соблазнительницы, фонтан-дракон, античные статуи и барельефы – здесь чувствуешь себя героем древних мифов.

Творение души

Создание одной статуи занимает почти два месяца и требует не только интересного художественного замысла, но и тяжелого кропотливого труда. Вот эту неблагодарную работу чаще всего берет на себя верный друг и помощник Николая — его жена Галина.

— На мне – вся подсобная работа, — произносит она. — Залить форму, почистить, отшлифовать. Мне нравится работать вместе с мужем. Мы без слов понимем друг друга, и каждый знает свои обязанности. Дочь Елизавета и сын Кирилл помогают нам в этом творческом труде.

На сегодняшний день супруги Пахомовы сделали около 70 ростовых скульптур. Бетонные атланты уехали в удмуртский загс, построенный в стиле Версаля. В Новопокровскую станицу Краснодарского края отправились бюсты героев Великой Отечественной войны. Скульптура святого Серафима Саровского – в церковь города Дубовка. А на одной турбазе в Светлоярском районе можно найти и бетонную фигуру президента США Барака Обамы. В коллекции – статуи Ленина, Ельцина, разных апостолов, Геракла, Галатеи, царицы Нефертити… Радуют Пахомовы своим творчеством и земляков. К ним на личное подворье приезжают молодожены и фотографируются во время свадьебных церемоний. Супруги никому не отказывают.

— Получаются удивительные фотографии, как-будто мы – в саду Древней Греции, — рассказывает жительница Фролова Екатерина Мкртчян. – Этот дом- старинный замок с прекрасным подворьем — одна из достопримечательностей нашего города.  Красота, созданная руками человека, всегда восхищает. Она дарит фроловчанам добро и надежду на лучшее.

В администрации городского округа города Фролова надеятся, что супруги Пахомовы помогут и в благоустройстве центрального парка Благоверных Петра и Февронии.

— Это старый парк, который строили еще комсомольцы, — поясняет земеститель главы по социальным вопросам Владимир Кибенко. – Одно время он был запущен, там жили бездомные. Теперь мы его реанимировали, облагородили, поставили часовню для венчания молодоженов – стал семейный сквер. Хотелось бы туда поставить скульптуру святых Петра и Февронии.

Кира Солнышкина

Фото из личного архива Пахомовых

Волгоградцы Новость дня , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru