Гончарное искусство процветает в Урюпинске

5 Февраль, 16 : 45 ПП

Житель Урюпинска, директор районного краеведческого музея Андрей Ломкин нашел неподалеку от столицы российской провинции интересный по составу пласт глины. Как оказалось, уже три тысячи лет назад наши предки использовали ее для производства керамики. Андрею Ломкину удалось воссоздать древний промысел. И теперь он изготавливает керамическую посуду по образу и подобию изделий многовековой давности.

Увлечение археологией

Историк по образованию и археолог по призванию Андрей Ломкин исколесил с археологическими экспедициями весь Урюпинский район. Проводил раскопки, изучал древние артефакты.

— Всегда интересно было участвовать в таких исследованиях, – рассказывает Андрей Викторович. – Мы находили предметы, относящиеся ко 2 тысячелетию до н.э. – это эпоха бронзы. Изменение форм и ассортимента посуды, качество их изготовления дают представление об уровне развития не только гончарного производства, но и художественного вкуса мастеров и потребителей их продукции, позволяют судить об общем уровне культуры в отдельные исторические периоды. Меня заинтересовало, как из куска «грязи» получалось произведение искусства, которое на столетия пережило своих создателей. И я решил восстанавливать по найденным образцам посуду своими руками.

Археолог Андрей Ломкин определил, что возраст изделий, найденных на памятниках археологии под Урюпинском, составляет около трех тысяч лет.

— Эта глина является основой для формирования разных составов гончарных глин, — объясняет археолог. – Все зависит от размера и последующего назначения данного изделия. Я же пытаюсь воссоздать для дальнейшего экспонирования вещи казаков, которые здесь жили  300 – 400 лет назад. Копии посуды XVI- XVII веков насыщают нашу интерактивную экспозицию.

Гончарное дело

Для развития гончарного производства необходима была мастерская. Андрей Ломкин решил избавиться от свалки на окраине хутора Петровский. При поддержке местных властей и сельских жителей расчистили ее и создали на этом участке земли культурно-досуговое место – Левыкинский городок.

— Проект «Левыкинский городок» был задуман как механизм, который не только заложит основу для возрождения народных ремесел, но и превратит эту научную и музейную площадку в образовательное и коммуникативное пространство, — говорит Андрей Ломкин. – Взяв за основу научный подход, изучил всю доступную литературу по гончарному делу, геологии, исторической реконструкции, краеведению. Через три года удалось найти подходящее сырье из смесей местных глин, отвечающее всем требованиям гончарного дела. Пора было научиться работать на гончарном круге.

Первоначально это был примитивный механический гончарный круг, сдаленный своими руками.

— Многим людям, которые посещали гончарные мастер-классы, сложно было освоить одновременную работу руками и ногами, — говорит гончар. — Поэтому мы приобрели современный электрический гончарный круг. Детям с ним работать удобнее.

Гончарный горн – дровяная печь для обжига керамических изделий. Эта печь тоже выложена руками урюпинского ценителя старины.

— Окраска керамических изделий зависит от вида обжига, — поясняет мастер- гончар. – Например, во время задымленной керамики цвет получается стальной, похожий на металл – блестящий гладкий черный. При молочном обжиге глины изделие становится водонепроницаемым и приобретает румяные сдобные оттенки коричневого и легкий глянец.

Глиняная терапия

На мастер-классы к мастеру по гончарному делу приходят и взрослые, и дети. А продукция, произведенная в гончарной мастерской своими руками, всегда будет находить своих поклонников, ведь глина податлива и способна удовлетворить самые разные вкусы.

– Лепка из глины – увлекательна и интересна, — рассказывает школьник из Новоаннинского района Артем Елин. – Я с родителями часто приезжаю в Левыкинский городок, чтобы приобщиться к культуре предков, смастерить для дома керамическую посуду. При работе с глиной чувствуешь себя великим творцом.

Что интересно, глина помогает не только сотворить чудо, но и расслабиться.

— Гончарное дело – одно из древнейших в мире ремесел, — говорит историк Екатерина Лапина. — Помимо собственно гончарного дела, существует и лечебное направление – глинотерапия. Работа с глиной обладает огромным терапевтическим эффектом.  За гончарным кругом можно отдохнуть от проблем и забыть о времени. Это занятие чудесным образом снимает стрессовое состояние и раскрывает творческий потенциал, развивает мелкую моторику и приобщает к ручному труду. А ручной труд — это действенная терапия для души и тела.

Милена Титова

Волгоградцы Новость дня , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru