Тренировки ума — путь к успеху.

1 Февраль, 16 : 16 ПП

Юный школьник из Николаевска стал призером первого этапа кубка России по шахматам.

Первоклассник Александр Мошков вместе с родителями и тренером только вернулись из Тульской области, где состоялся шахматный турнир «Детский Кубок России-2016». С собой юное дарование привез медаль, грамоту победителя и подарки.  Тренер уверен, что его ученик достиг успеха благодаря постоянным тренировкам с раннего возраста.

Десять дней 7-летний николаевец боролся за звание «призера».  Турнир проводился с 3 по 13 января 2016 года в пансионате «Велегож», куда съехались 140 шахматистов со всей страны. Александр, ставший в декабре прошлого года чемпионом Волгоградской области по шахматам, играл в возрастной группе до 9 лет. Итог выступления юного шахматиста — третье место и бронзовая медаль.

— Это большое достижение для наших волгоградских шахматистов, — говорит тренер МОУ ДО ДЮШ им. Богатырева А.М.» г. Николаевск Сергей Семененко. – Такое событие, когда 7-летний ребенок побеждает во Всероссийском турнире по шахматам, произошло впервые. И все – благодаря тому, что с ребенком начали заниматься с 6 лет, а не как требуют нормативные документы принятия детей в детскую юношескую школу — с 7 лет.

Родители не ожидали от своего чада такой победы.

— Для нас успех сына – полная неожиданность, — говорит мама призера Елена Мошкова. – Мы с отцом настраивали его на результат, говорили, что в любом случае получивший опыт поможет ему продвигаться дальше. Теперь готовимся к чемпионату ЮФО по шахматам, который пройдет в феврале. А в конце мая – в Костроме чемпионат России.

Тренер мальчика высоко отзывается о заслугах родителей и самого ребенка.

— В воспитании всегда на первом месте находятся родители, на втором – сам ребенок, потом уже – тренер и преподаватели, — говорит Сергей Семененко. — Азы любого дела прививаются в семье, а потом уже надо расскрывать все способности, которые заложены в ребенке. На занятиях я обучал его разным тонкостям и гибкостям. Он схватывает все быстро.

Юный победитель  тренировался по специальной технологии — с помощью решения задач. За один год и 4 месяца тренировок он решил около 7 тысяч задач. Саша принял участие в 17 турнирах и заработал 16 медалей и 3 кубка.  В 10 последних турнирах он был самым младшим призером в  категории детей до 10 лет. На чемпионате региона выполнил норму второго взрослого разряда.

— В прошлом году приходилось обманывать всех – директоров, заучей школ, председателей комиссий, — признается Сергей Семененко корреспонденту «КЖ». – В документах везде писал, что Саше 7 лет, иначе ему не разрешили бы участвовать в соревнованиях. Сейчас поднимаю вопрос о том, чтобы внесли изменения в нормативные акты по допобразованию. Готов сдавать любые экзамены, чтобы мне дали возможность заниматься с детьми 3-4 лет.

Один из важных моментов, которые помогают растить победителей, тренер по шахматам считает условия для занятия этим видом спорта.

— В прошлом году наша ДЮШ отметила 50-летний юбилей, — произносит он. – Подарком стало большое светлое отремонтированное помещение в центре города в здании районной библиотеки. Будем надеяться, что и в дальнейшем чиновники нам будут помогать.

Власти района обещали поддержать активного тренера.

— Мы радуемся победе Александра Мошкова и будем дальше поддерживать этот вид спорта, — говорит 1-ый заместитель главы администрации Николаевского района Анжелика Гребенникова. — У тренера правильные мысли. Есть результаты. Постараемся охватить детей дошкольного возраста в этом направлении, ведь дополнительное образование является главной составляющей в развитии ребенка. А Саши желаем успехов в его дальнейших планах!

Татьяна Зорина

Волгоградцы , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru