Две минуты на том свете.

28 Январь, 18 : 44 ПП

Сельские врачи спасли мужчине жизнь, пережившего три инфаркта и клиническую смерть.

66-летний Владимир Невежин несколько дней назад выписался из больницы домой. Он до сих пор не может прийти в себя и, пережив смерть, благодарен медикам, что они вернули его душу обратно. Медработники, в свою очередь, утверждают, что у пенсионера — сильный ангел хранитель.

Перетрудился на морозе

Трагедия разыгралась в канун новогодних праздников.

— Муж взял лопату и пошел сбивать лед с дорожек на личном подворье, — рассказывет корреспонденту «КЖ» Надежда Невежина. – Видимо, он перестарался, напрягся, и у него сильно заколотилось сердце. Он пришел домой, выпил таблетку, но это не помогло. Пульс участился – 157 ударов в минуту. Я сразу же позвонила участковому медработнику в местную  Мариинскую больницу.

Фельдшер Людмила Симонова сразу же приехала к больному.

Оказав первую медицинскую помощь, позвонила в Еланскую центральную районную больницу.

— 30 декабря мне позвонила фельдшер поселка Большевик и сообщила, что у пациента Невежина сорвался ритм сердца, — вспоминает заместитель главного врача по амбулаторной работе ГБУЗ Еланская ЦРБ Вера Шевцова. — Первичная доврачебная помощь оказана и пациента транспортируют к нам в больницу.

Родственники Владимира Дмитриевича на своей машине повезли к районным медикам. Оказавшись в поликлинике, Владимир Невежин понял, что идти не может – ноги стали ватными. Родные отвели под руки его в доврачебный кабинет, где ждала уже бригада квалифицированных специалистов.

— При осмотре состояние пациента было оценено как тяжелое. Сразу провели ЭКГ обследование, которое зафиксировало  нарушение ритма — пароксизмальная желудочковая тахикардия, — говорит заместитель главного врача по КЭР Ирина Яценко. — И вдруг – он потерял сознание.

Ситуация осложнялась тем, что мужчина пережил уже три инфаркта миокарда, и шанс на спасение был один из ста.

— Давление пропало, пульс и сердце больного остановились. Наступила клиническая смерть, которая длилась около двух минут, — произнесла Вера Шевцова.

Врачам помогали фельдшер доврачебного кабинета Галина Афанасьева, процедурные медсестры Любовь Бежина и Валентина Лапина. Экстренно провили непрямой  массаж сердца, искусственное дыхание, ввели пациенту лекарственные препараты для восстановления работы сердца.

— Пациенту был введен растворы преднизолона и кордарона внутривенно капельно, — поясняет Ирина Яценко. — Учитывая тяжесть состояния, экстренно вызвали врача реаниматолога Сергея Курышова, который в последствии и осуществил транспортировку пациента в реанимационное отделение.

В отделении реанимации доктор Курышов проконсультировался с волгоградским Кардиологическим центром и коллегиально было решено провести кардиоверсию. Только после проведения этой процедуры, ритм у пациента восстановился. В реанимации Владимир Невежин пробыл 4 дня.

— Клиническая смерть могла привести к биологической смерти, — утверждают врачи. —  Но этого человека оберегает сильный ангел Хранитель.

По ту сторону жизни

Сейчас Владимир Дмитриевич уже дома, чувствует себя нормально. Однако, сердце начинает сильно биться при воспоминании тех моментов, когда он находился в состоянии клинической смерти.

—  Я видел, как из моего горла вылетел радужный шар и, описывая круги, он стал подниматься вверх, где зияла черная дыра, — вспоминает Владимир Невежин. – Когда у меня был первый обширный инфаркт, в бессознательном состоянии я оказался перед светлой дверью. Открыл ее, а там – темнота, пустота.

 

Супруга выжившего Надежда Невежина не желает, чтобы муж вспоминал тяжелые моменты своей потусторонней жизни.

— Мы с Володей 43 года вместе. После чудесного воскрешения моего мужа, пошла в храм и поставила свечи всем медикам, которые помогли ему вернуться с того света, — говорит она. — Хочу, чтобы все знали, что у нас в Еланской ЦРБ — отличные специалисты! Благодарю от всей души и низкий вам поклон, люди в белых халатах.

Татьяна Зорина

Здоровье Новость дня , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru