Где есть согласие – там закон и порядок

25 Январь, 15 : 11 ПП

Директору стройфирмы грозит до 5 лет тюрьмы за испорченный плодородный слой почвы.
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя коммерческой строительной организации. Он подозревается в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве земляных работ.
По данным следствия, летом этого года одна фирма осуществляла строительство нефтепровода, который должен был проходить по землям сельскохозяйственного назначения Николаевского и Быковского районов. Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при производстве земляных работ.
— Нами было выявлено, что фирма планировала строить водопровод между скважинами, осуществляющими добычу углеводородного сырья, — сообщил заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков. – Для этого директор этого предприятия заключил договор подряда на проведение и строительство работ. Между тем, подрядная организация, не получив необходимую природоохранную документацию и разрешение на строительство этого водопровода, начала земляные работы, так как поджимали сроки по проекту. Это повлекло тяжкие последствия для состояния окружающей среды, а именно в разы уменьшилось плодородие земель сельскохозяйственного назначения.
Материал проверки был передан нарассмотрение в следственные органы.
— В ходе следствия мы выявили, что компания, заключив договор подряда, взяла на себя все обязательства по обеспечению экологических требований, — рассказывает руководитель МРСО Николаевского района СУ СКР по Волгоградской области Анатолий Киричков. – И так как земли, где они начали строить водопровод, — сельскохозяйственного назначения, руководитель фирмы должен был взять разрешение областной администрации или перевести их в земли промышленного назначения. Этого сделано не было, что и привело к печальным последствиям.
При прокладке труб, работники подрядной организации должны были снять верхний, плодородный, слой земли – это около 1 метра, и перевести его на некоторое время в другое место. После окончания работ, трубы неоходимо было засыпать сначало песком, а затем сверху — вернуть на место плодородную почву.
— Во время проведения земляных работ плодородный слой земли был перемешан с глиной и песком, — говорит Анатолий Киричков. – Соответственно, земля на этом участке местности, площадь которого около 700 кв. метров, стала непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.
Специалисты по земледелию утверждают, что теперь нужно много времени для восстановления плодородия на этой территории.
— В Николаевском и Быковском районах находятся, богатые мощной органикой, каштановые почвы, — комментирует ситуацию агроном Любовь Антонова. – Получается, что работники подрядной организации нарушили гумусовский слой по горизонту А. Гумус, образовавшийся из остатков растений и животных – важный компонент верхних горизонтов почв. Растения извлекают из него азот и другие питательные вещества. Формируется этот плодородный слой почвы 100 — 150 лет. При его нарушении происходит деградация земельного участка. В таких ситуациях соседние земли тоже страдают, им приходится отдавать свои питательные вещества на восстановление нарушенного слоя почвы. Человек же должен этому помочь – необходимо внести органические удобрения (навоз) до 30 тонн на 1 кг земли плюс вспомогательные минеральные удобрения.
По данным следствия, сумма ущерба устанавливается. Подрядная организация свою вину не признает – утверждает, что заказчик разрешил проводить работы. Преступление это «средней тяжести» и грозит за него теперь до 5 лет лишения свободы. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Ольга Моисеева

Криминал , , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru