Божественный дар инвалида по зрению.

22 ноября, 00 : 05 ДП

Уникальные картины делает слабовидящая мастерица-рукодельница из Фроловского района.

Полотна церковного жанра, с изображением животных, человека, обереги. В каждой картине более тысячи мельчайших бисеренок. И все эти изображения искусства вытканы своими руками слепой женщиной.

Вышивание бисером  — любимое увлечение 41-летней сельчанки Светланы Ушаковой из хутора Колобродов.  Инвалид  по зрению с детства вышивать бисером начала 4 года назад. До этого умела и шить, и вязать – этому ее научила мама, когда она была еще ребенком. В школе для слабовидящих детей в Михайловке Света посещала кружки по рукоделию. Ей очень нравилось делать красивые вещи своими руками. Однажды мастерица пришла в гости к своей родственнице, увидела, как та вышивает бисером и загорелась.

— Я никогда не видела близко, как выглядят картины из бисера, — произносит Светлана Ушакова. – Мне понравились  изящество, красота и четкость силуэта в изображении. Тоже решила попробовать вышивать таким образом. Получилось.

Светлана видит, но очень-очень плохо. Вышивать ей приходится в 10 сантиметрах от глаз, но работает сама, без помощников.  Она часами может сидеть за любимым занятием. Это успокаивает, приводит ее мысли и чувства в порядок. Лучшая ее работа «Скорбящий спаситель». На изображении Господь Бог смотрит на планету Земля. Картина уникальна тем, что вся полностью состоит из бисера. Таких аналогов в мире не существует.

— Нашла я это изображение в интернете, — рассказывает рукодельница. – Мне разработали по картинке схему, распечатали ее на бумаге и прислали вместе с чистой канвой и подобранным бисером. Вышивала я ее месяца четыре. Это самая большая моя работа.

Одна комната в доме мастерицы оформлена в пиратско-морском стиле. Там висит картина «Под счастливой звездой», где изображен большой корабль на фоне темного звездного неба. Это любимое полотно ее мужа Григория, так как оно было вышито Светланой ему в подарок.

— По приметам вышивальщиц, любой вышитый корабль несет удачу, успех во всех делах, главное правильно повесить картину, — делится советами Светлана Ушакова. — Нужно чтобы нос корабля был направлен внутрь дома, а не на выход.

Пробовала Светлана работать и с другими техниками. Есть у нее единственная картина из алмазной мозаики «Фантазия». Каждая деталь два на два миллиметра. На полотне – готовая схема смазанная клеем, отрываешь бумагу и приклеиваешь туда алмазный квадратик.

— Работа кропотливая. В результате изображение получается не очень четкое, немного размытое, — говорит рукодельница. – И пока не знаю, на сколько оно будет долговечным, и не потеряют ли блеск и цвет маленькие алмазы.

В данный момент Светлана Ушакова готовится к смотру художественной самодеятельности, который пройдет в рамках Фестиваля «Калейдоскоп талантов». В следующем месяце Всероссийскому обществу слепых исполнится 90 лет. Сельчанка выставит свои работы в номинации «Декоративно-прикладное творчество». У нее готовы картины не только из бисера, но и вышитые крестом, обереги, вязаные изделия, домовые куклы.  К этому мероприятию женщина вышивает себе платье. Куски ткани для платья, на которые был нанесен рисунок в виде схемы, она заказывала из Украины. Сшиты эти куски были портным, осталось только довышить рисунок на этой уникальной одежде.

— Светлана – разносторонний добрый человек, — говорит ее подруга Наталья Фатеева. – От ее изобретений, картин идет свет, тепло. Это чувствуется на каком-то внутреннем, духовном уровне. У нее дар от Бога. Все свои изделия она раздаривает, дарит близким, родным, знакомым. Поэтому у всех, кто ее знает, в доме есть частичка ее души.

Татьяна Петрова.

Фото из архива Светланы Ушаковой.

Волгоградцы , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru