«Наших ветеранов не забудем никогда!»

21 апреля, 22 : 27 ПП

Сегодня, 21 апреля, в гимназии № 9 Кировского района Волгограда состоялась встреча поколений — учеников и ветеранов Великой Отечественной войны, труда, детей Сталинграда и тружеников тыла по случаю 70-летия Великой Победы.

«Наших ветеранов не забудем никогда!» — именно так звучал девиз сегодняшней встречи. Поздравить ветеранов пришли гимназисты разных классов — от начальных до старших. Гвоздики ветеранам преподнесли представители отрядов «Я — сталинградец!»,  «Совет музея»,  клуба «Интернациональная дружба», а также ребята, которые занимали первые места в разных областных и городских конкурсах и олимпиадах.

Дети пели песни, читали стихи и письма с фронта и на фронт, которые писали в то время дети.

«Здравствуйте, солдат. К сожалению идет война. И я хочу вам пожелать, чтобы она побыстрее закончилась, чтобы вы дожили до ее конца. Отвоюйте наш город! Сражайтесь за своих жен, матерей, дочерей и бабушек. Бейтесь за тех, кто вам дорог, до последнего. Мы молимся за вас Богу.  Нам так не хватает сильного мужского плеча. Ждем вашего возвращения. Родные.» — Вот такие письма получали наши солдаты на войне.

— Детям военного Сталинграда тяжело пришлось. Они не жили в городе во время боев, но они пережили все тяготы войны — и холод, и голод. Низкий им поклон! — произнесла в прошлом директор школы № 25 (которая и стала теперь МОУ  «Гимназия № 9 Кировского района Волгограда») Нина Проказова. Она же являлась одним из инициаторов этой встречи и лично пригласила многих ветеранов на этот праздник. — «А как остаться в стороне, когда страна родная в страшном горе. Враг топчет, жжет , громит, ломает, гнет, громит все то, что создано тобою»,- цитирует стихотворение военных лет Нина Ефимовна.

Вместе с ветераном Михаилом Богачевым школьники возложили цветы-гвоздики к памятному знаку- плите, которая находится возле гимназии и посвящена «героям павшим и живым».

— День Победы является лучшим праздником нашего государства,- начал свою речь 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, настоящий танкист Георгий Пушкарь. — Не все знают могущество танков. Наши танки были намного работоспособнее и мощнее танков противника. Их танки не боялись только пулей, а советские танки  Т-134  не боялись любого снаряда. Мне пришлось командовать в начале войны тяжелыми танками,

Герой ветеран-танкист Георгий Степанович вспомнил случай, который произошел в будний суровый день во время боев в Воронежской области. Во время боя он находился в танке. Рядом был уже подбитый танк. И вот целая батарея противника стреляла по его танку, было несколько попаданий в цель,и танк не подвел — сохранил себе боеспособность и спас жизнь танкисту. В другой раз, в том же районе во время обстрела советских танков немцы решили бросить авиацию.

— В нашем танке был полный экипаж,- вспоминает Георгий Пушкарь.- Сделали мы два — три выстрела, а тут — два самолета с полной боевой «начинкой», чтобы нас уничтожить. Сделали немцы несколько низких «бритых» кругов над нами, а мы решили стрельнуть в них из пушки. Вероятность попадания была маленькой, но она все же была. Таким образом, нам удалось ненадолго отогнать эти самолеты. Противники сбросили на наш танк весь свой «груз», и наш танк не подвел — остался сам в живых, и экипаж выжил.

Орденом Красного Знамени был награжден Георгий Степанович и его экипаж за памятный бой с немцами, который проходил недалеко от Сталинграда на Воронежском фронте.

— Большую часть роты  кинули в сторону Сталинграда, нас осталось немного, и генерал дал нам карту, направление и отдал приказ » ввести немцев в заблуждение»,чтобы они не заподозрили, что нас мало, — рассказывает Георгий Пушкарь. — Мы в ночное время двигались по стыкам дивизий, очень шумели, показывая, что нас много. Утром пришла очередь идти в бой, и начальник дал нам десантов, минеров, Один их танк подорвался на фугасе. Глянули,а противника-то и нету. Снегу было очень много, но дороги были расчищены. И начали мы их преследовать. Нагнали… Оказалось, что противники испугались,то ли ночного шума, то ли зарева от танкового боя. С помощью тактических приемов нам удалось отвлечь противника и ввести его в заблуждение. Он бросил свои позиции,и нам на танке пришлось его догонять. В том бою мы захватили много пленных немцев,боеприпасов, технику. А нашему экипажу удалось подбить четыре вражеских танка. За это всех нас наградили Орденом Красного Знамени.

Праздник для ветеранов проходил в душевной атмосфере. Вспомнили и погибших героев,  дали слово и всем присутствовавшим ветеранам войны, труда, детям Сталинграда и труженикам тыла. Закончилась встреча мирным чаепитием всех приглашенных.

Учащиеся гимназии № 9 принимают самое активное участие в проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. К Великому Празднику в классах проводятся классные часы, посвященные Великой Отечественной войне. Ребята делают сообщения о героях–пионерах, героях- комсомольцах, героях войны , Сталинградской битвы и многие другие. Ветераны, которые приходят по приглашению в учебное заведение, рассказывают о тяжелых трудовых годах войны. Услышать очевидцев тех далеких времен очень интересно, поэтому ребята слушают всегда очень внимательно, а потом на уроках истории, когда изучают тему «Великая Отечественная война», вспоминают эти рассказы и приводят примеры.

— Мы каждый год собираем ветеранов, которые прошли войну и преподавали в нашей школе уже после войны в мирное время.Это уже стало традицией, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Нежинская. — Своих ветеранов ребята знают уже в лицо и всегда рады видеть их в нашей гимназии. Система военно-патриотической работы в нашем учебном заведении включает в себя систему, комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания учащихся. Мы уже закупили 920 белых шаров (именно столько учеников в нашей гимназии) — это как души погибших во время Великой Отечественной войны. Эти шары будут выпушены на линейках в праздничные дни накануне 9 мая Дня Победы. Таким образом, мы говорим. что помним их всегда и не забудем никогда.

Праздник проходил в душевной обстановке.

Праздник проходил в душевной обстановке.

 

Ученики читают письма   родных фронтовикам.

Ученики читают письма родных фронтовикам.

Памятная плита героям у школы.

Памятная плита героям у школы.

Возложение цветов к памятнику ветеранам.

Возложение цветов к памятнику ветеранам.

Марина Шабанова.

Интересные истории , , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru