«Наш дед воевал, жив и будет жить!»

9 мая, 23 : 46 ПП

Ветерана Великой Отечественной Войны в День Победы дома поздравили внуки и правнуки.

Сегодня, 9 мая, в День Великой Победы, ветеран ВОВ Георгий Пушкарь встречал дома своих родных и близких, которые приехали навестить и поздравить его с этим замечательным праздником. На днях Георгию Степановичу исполнилось 95-лет.

— Сначала закончил пехотное училище в Краснодаре. Затем руководству страны потребовались кадры по овладению техники, — вспоминает дедушка Гоша. — В Казани на тот момент находилась Высшая офицерская школа имени Манштейна  по усовершенствованию техническому составу танкистов. Это был уже 1941 год. Из пехотинцев нас «переделывали» в танкисты. В том месте еще было озеро Кабан, и именно там удобно было испытывать танки, чтобы они могли ездить под водой.

Из офицерской школы танкистов через три месяца одних выпускников направили в часть под Москву, а других — в Ленинград. Молодой Георгий Пушкарь отправился в Ленинград, где выпускали тяжелые танки. Там ему обещали дать «железного коня».

— По прибытию туда мы обнаружили, что завод по выпуску тяжелых танков эвакуировался в Челябинск. Пришлось ехать за ним, — рассказывает ветеран. — Голодные, полуживые через Ладожское озеро мы на катерах переправились на другой берег. Начиналась зима 41-го. Вода уже покрылась небольшим льдом, стоял туман. А за день до этой переправы в этом озере немцы потопили пароход, который перевозил все оборудование с Ленинградского танкового завода. Все ушло на дно. Когда мы приехали в Челябинск, нас каждого закрепили за определенной столовой. Я, как офицер, попал в обкомовскую столовую, где кормили очень хорошо.

Орден Красного Знамени Георгий Степанович получил после Сталинградской битвы в 1943 году.

— Наш Воронежский фронт участвовал в Сталинградской битве, — произносит танкист. — Бои тогда шли от Сталинграда где-то на 500 километров. Правым соседом был Восточный фронт, а левым — Южный фронт. По мне не раз вели прицельный огонь, часто была и танковая атака — это когда десятки вражеских танков ведут беспорядочный огонь. Страшно. Всякое бывало. Однажды бомба попала в наш танк. Половину «железного коня» разворотило, моего напарника, который сидел рядом со мной, сразу убило, а мне чудом удалось выжить. После этого меня отправили на переподготовку в Магнитогорск в высшую офицерскую школу, чтобы можно было командовать уже не ротой, а батальоном.

День Победы Георгий Пушкарь встретил в местечке Чаржоу. Это город, который находился на границе Туркменистана и Узбекистана на реке Амударья. Там старший лейтенант уже сам в третьем Харьковском училище переучивал политруков на строевых офицеров. Он преподавал тактику.

— Кормили, конечно, там гадко, — с улыбкой вспоминает ветеран. -По 400 граммов хлеба выдавали на весь день человеку. Пока горячее принесут, намажем бывало этот кусочек хлеба горчицей и съедим. Потом уже хлебали жидкое. Вот объявили, что «Победа». В училище решили устроить банкет. А в тот день у нас был экзамен. Мои ученики — капитаны, многие старше меня, но я составил им вопросники. знали, что экзамен приедет принимать московская комиссия. И вот пока все экзамен не сдали, никуда я их не отпускал. и так получилось, что моя группа экзамен стада лучше всех. Только потом пошли все на банкет. Раздобыли настоящей водки, и всем налили по 100- 200 граммов. Лейтенанты с полковниками на радостях даже подрались. На следующий день с фингалами ходили. Все радовались Победе!

В тот момент 25-летний офицер Георгий познакомился с 19-летней девушкой Валей Сенкевич, которая учила танцевать его «Вальс-Бастон».  Именно, 9 мая уже после банкета молодые пошли на танцы. Валя подошла к нему и отдала записку, где она призналась Георгию в любви.

— Мне было очень приятно, — улыбается дедушка. — Но я сказал ей, что у меня уже есть своя любовь — Мария Алексеевна. Так мы и расстались с ней друзьями. После этого мы никогда уже больше не встречались. А за то, что моя группа учеников сдала экзамен лучше всех, мне предложили путевку в санаторий на озеро Иссык-куль.  Я же сказал начальнику, что мне не нужна путевка: «Дайте мне лучше отпуск, я поеду жениться». И меня отпустили.

В подарок невесте Георгий Степанович  купил отрез на костюм из бархата. Мария Алексеевна преподавала тогда в начальных классах и училась в Ростовском двухгодичном институте.

— Я приехал в Ростов, когда у нее заканчивались экзамены первого года обучения, — рассказывает Георгий Пушкарь.- Затем до Сальска мы ехали вместе. Назначили дату свадьбы на август месяц. Невеста моя жила в селе Бараники, а я — в селе Новый Егорлык — это 30 км от города Сальск  Ростовской области.  И в день свадьбы я пошел за невестой 12 километров пешком. Обратно она захватила с собой подружку. И мы втроем топали на свою свадьбу. Когда пришли, народу было полный двор. Гуляли до середины ночи. А на утро у меня закончился отпуск и мне пришлось уехать. Встретились потом мы уже через год. Так вот и прожили потом всю жизнь.

— Прожили вместе мои родители 64 года, пока смерть не разлучила их, — говорит Владимир Пушкарь. — В 2006 году родители праздновали бриллиантовую свадьбу — 60 лет. Мама умерла в 2010 году в возрасте почти 88 лет — без 2 месяцев.

Внуки и правнуки с вниманием слушали историю своего дедушки Гоши. У кого-то на глазах выступили слезы.

— Наш дед — герой! — говорят они. — Он — живая легенда! Деда Гоша прошел страшную войну, остался жив, и мы благодарны ему за это. Мало уже осталось тех, кто сейчас может рассказать, как ТАМ все было. Как тяжело им пришлось, молодым ребятам, воевать и защищать нашу Родину. Мы любим своего дедушку, и пусть он живет на этой земле и радует нас своим присутствием и своими рассказами нашей истории. Он всегда будет жить в наших сердцах!

Марина Шабанова.

Интересные истории Психология , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru