Защитники животных предлагают избавиться от бродячих дворняжек.

9 Апрель, 17 : 32 ПП

Волгоградские любители животных и ветврачи к весне вновь забили тревогу о проблеме бездомных кошек и собак.

Мы можем часто наблюдать, как жители жилых домов подкармливают на улице кошечек и собачек. С каждым годом животные приносят приплод, размножаются. Их становится все больше и больше. Они разбегаются по городу, разнося инфекцию подвалов и мусорных свалок. Многие из них погибают голодной смертью, другие  замерзают зимой на улицах или становятся жертвами автомобилистов или сильнейших животных. Как избавиться от бездомных пушистых и гладкошерстных бродяжек в Волгограде?

- За последние десятилетия в Волгограде и других  крупных городах неоднократно были зафиксированы случаи бешенства.  Легкомыслие, как властей, так и отдельных граждан в этом отношении просто поражает. Ведь бешенством болеют все животные – кошки, собаки, крысы, голуби – и до большой беды осталось всего полшага.  Бродячие дворняжки и кошки – это большая проблема  всей нашей страны, — говорит руководитель Фонда защиты животных «Живая Планета» Константин Епифанов. — Из года в год растет количество нападения собак на людей.  Бродячие животные опасны.   Все собаки чувствуют «запах страха» —  запах нашего эмоционального состояния, основанного на биохимических показателях.  Они прекрасно понимают все наши жесты и мимику. Чаще всего в эту категорию попадают дети, матери с маленькими детьми, пожилые люди. Но заниматься отстрелом собак и травлей кошек – это жестоко.

ВЕТПРОГРАММА

Специалисты по ветеринарии Волгограда предлагают конкретную программу для того, чтобы на улицах города не бегали бродячие псы и коты.

• Сокращение численности бродячих собак максимально гуманными способами. Продолжить создание государственных и частных приютов при усилении общественного контроля за их деятельностью.
• При передаче собак из приютов, тщательнее подходить к отбору «кандидатов в хозяева».
• Ликвидировать опекунство, порождающее полную безответственность. У каждой собаки должен быть конкретный хозяин, который отвечает и за жестокое отношение к ней, и за беспокойство, причиняемое собакой      окружающим      людям.
• Усиление доступности психологической помощи населению. Вопрос: как оставить в руках одиноких людей 1-2 собаки, помочь их содержать, стерилизовать или кастрировать, ежегодно вакцинировать, лечить от глистов и оказывать другую ветпомощь четвероногому другу и психологическую      помощь      –       владельцу?
• Внедрение новых технологий уборки мусора.

• Введение запрета подкармливать бродячих собак, наложение штрафа.
• Развертывание программы стерилизации не беспризорных, а не представляющих племенной ценности породистых собак, принадлежащих определенным владельцам. Заводчики и питомники должны четко делить щенков по цене на пет-класс (собаки «для души»), брид-класс и шоу-клас (для разведения и выставок). При покупке породистого щенка необходимо заключать юридический договор, который обяжет нового владельца стерилизовать суку пет-класса, а заводчика – вернуть деньги, если у шоу-собаки обнаружатся наследственные дефекты.
• Увеличение количество выгулочных площадок; ремонт старых, построенных очень много лет назад и пришедших в негодность.
• Увеличение количество дрессировочных площадок, возвращение к жизни тех из них, которые пришли          в        полную      негодность.
• Сделать наглядными и зрелищными показательные выступления собак; ввести соревнования по послушанию собак между районами города. Общение между собой владельцев собак через Интернет-сайты – мера недостаточная и подходящая не для всех возрастных категорий.
• Выделять места не только под приюты, но и под занятия спортом с собаками. Развивать и пропагандировать спорт с собаками: от аджилити и фристайла, буксировки лыжника, гонки на собачьих упряжках, скиджоринга, каникросса до курсинга и собачьих бегов. И собаки, и их владельцы должны вести активный образ жизни, быть «при деле».
• Способствовать опыту работы владельцев собак с детьми и взрослыми людьми с ограниченными физическими возможностями по программе лечения, помощи и реабилитации.
• Шире вести пропаганду сохранения островков живой природы и диких животных в мегаполисе.

Под этой программой подписались уже пять с половиной ветврачей,  защитников, любителей животных и простых волгоградцев.

-  Похоже, нам пора, как в 30-е годы прошлого века, внедрять кинологическую культуру. Только тогда собаки были нужны для армии, а сейчас – воспитанные собаки и грамотные владельцы нужны для нормального существования мегаполиса, — утверждает Константин Епифанов. — В Германии и Великобритании бродячие собаки исчезли не после принятия или исполнения тех или иных законов, а после того, как население приучилось складывать в плотно закрывающиеся контейнеры разный мусор: в одни – пищевые отходы, в другие – пластиковые упаковки.

Ветеринарные врачи Волгограда полностью поддерживают позицию руководителя Фонда защиты животных.

- Срок жизни собак на улице – не более пяти лет. Как правило, они заражены  стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, бордетеллезом, являются носителями гепатита, а иногда – и лептоспироза, — рассказывает  ветврач Ольга Косова. — В развитых странах нахождение домашних животных на улице недопустимо, так как это приводит к страданиям и смерти животных и считается максимальным садизмом по отношению к ним. А во время прогулки хозяин обязан иметь паспорт на свою собаку, иначе полицейский может сразу выписать штраф.

КСТАТИ

Германия — первая страна мира, которая ввела защиту животных в Конституцию страны. Там действует Закон о Защите животных, a также Распоряжение по содержанию собак, законодательно утверждена система приютов. В стране признана профессия «Защитник животных», а также действует специальная отрасль права — «Права животных». В этой области работают адвокаты, которые могут не только помочь в случае нарушения прав владельцев животных или в случаях издевательства над животными, но и помочь при приобретении животных. Государство защищает права животных на гуманное отношение к ним. Жестокое обращение провоцирует превращение собаки в бездомное животное, и действующее законодательство поощряет жалобы третьих лиц на безответственных хозяев. Закон о защите животных устанавливает штрафные санкции в случае нарушения правил обращения с животными. Так, например, за выброс животного на улицу — такая форма поведения приравнивается к издевательству — или его самовольное уничтожение налагается штраф 25тысяч евро. Если по каким-либо причинам нет возможности держать дома животное, то по действующему законодательству его следует отнести в приют.

Решать проблему нужно с человека — так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом, удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы — человеческий фактор. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца.

- Все зависит от самих людей, — решительно заявил заведующий ветклиникой Ворошиловского района Волгограда Александр Иванченко. – Есть такие, кто берут «хорошеньких» кошечек или собачек, потом у них – аллергия. Они выкидывают питомцев на улицу. Те бегают по свалкам, общаются с бродячими и заражаются разными заболеваниями, которые потом разносят по городу. Стерилизация – хорошо, но на это необходимо много финансов и специалистов. Это же и дорогостоящие лекарства, и наркоз, и выхаживание питомца. Честно говоря, в нашей стране лучше бы выделили  средства для детей-беспризорников, которые радуются конфетам и чистым простыням. Построили бы спортивные площадки… В приютах животные тоже должны содержаться не более десяти дней. Подобрали собачку, дали объявления – нашелся хозяин, забрал питомца — хорошо, а если нет, то только – на утилизацию. А прививать, лечить от бешенства и других заболеваний бродячих собак, содержать их в приютах – очень дорого и бессмысленно для нашей страны. Сами люди должны задуматься, что ждет их питомца на улице.

Многие волгоградцы помогают брошенным, больным, несчастным животным. Кто, как может.  Защитники животных пристраивают маленьких замерзающих щенков и котят.

- Всех бродяжек спасти невозможно, а смотреть, как они умирают – сердце сжимается, — говорит  заведующая волгоградской ветклиникой Ольга Киржнер. — Мы считаем, что пока наши городские власти не придут на помощь, проблема с появляющимися на свет и умирающими от голода, беспризорными щенками и котятами, сама не решится. И мы с вами не сможем её решить в одиночку.  Необходимо, чтобы в Волгограде эта проблема была решена путём принятия подзаконного акта «Об обязательном чиповании и стерилизации беспризорных и домашних животных (животных компаньенов)» основанной на Федеральном Законе «Об ответственном отношении к животным», который прошел первое чтение в Государственной думе РФ. И через два-три года, умирающих от голода и замерзающих от холода, маленьких котят и щенят, мы не увидим.  Тогда основной задачей приюта для бездомных животных будет выхаживание стерилизованных собак и помощь тем из них, кто попал в беду.

- Грамотная идея, — поддержал любителей животных и ветврачей депутат облдумы Андрей Попков. – В европейских странах так и поступают. Бездомных собачек и кошек стерилизуют,  чтобы они не размножались. Стерилизованные животные становятся еще и менее агрессивными. Приюты обязательно должны быть в каждом районе нашего города. Бездомные животные будут всегда под присмотром опытных врачей-ветеринаров. А волгоградцы, желающие приютить себе кошечку или собачку, смогут прийти туда и выбрать себе питомца по душе. Это правильное гуманное отношение к нашим меньшим братьям.  На законодательном уровне мы, депутаты,  как любители животных, постараемся сделать все от нас зависящее.

Марина Шабанова.

 

Новость дня Общество , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru