В волгоградских храмах проходят панихиды по погибшим.

30 декабря, 17 : 29 ПП

Сегодня,  30  декабря  2013 года, около 8 часов 25 минут в троллейбусе напротив  Качинского рынка в Дзержинском районе Волгограда сработало  еще одно неустановленное  взрывное  устройство. Мощность взрыва составила 4 кг эквивалента. По последним данным в  результате  взрыва погибли 14 человек и более 40 раненных.

Еще вчера в храмах Волгоградской епархии начали служить литии — поминальные службы по погибшим в результате террористического акта, а также молебны о здравии пострадавших.

Священник Игорь Санаи вчера участвовал в приеме раненых в больнице № 25, беседовал с родственниками раненых. По его словам, привезенные с вокзала люди находились в шоковом состоянии. Сейчас в лечебные учреждения везут новых пострадавших в результате подрыва троллейбуса. Другие священники посетили больницу № 7. В областной клинической больнице сейчас работает руководитель епархиального отдела больничного душепопечительства отец Владимир Гаркуша. Также раненые в результаты теракта проходят лечение в 4-й и 12-й больницах.

—  Священники постараются в ближайшие дни навестить пострадавших во всех больницах города, — произнес глава социального отдела Волгоградской епархии протоиерей Валентин Скрыпникова, — Также епархия намерена организовать дежурство священников в моргах для оказания психологической помощи родственникам погибших. В храмах епархии будут молиться о здравии пострадавших и упокоении погибших.

В храмы за духовной поддержкой уже обращались и чудом спасшиеся при взрыве, чуть раньше вышедшие из здания вокзала. Заупокойные службы пройдут в епархии и сегодня. Завтра утром в храме святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной верующие помолятся «об упокоении усопших рабов Божиих по злой человеческой воле во граде нашем невинно убиенных».

Как сообщил протоиерей Олег Кириченко, в этом храме завтра в 9 часов будет проведена панихида. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману послания, в которых выразил соболезнования родным и близким погибших и всем пострадавшим в результате террористического акта, а также призвал оказать духовную поддержку всем, кого затронула  трагедия.

— Многие годы наша многострадальная земля наслаждалась миром и спокойствием. Теперь же, некие силы пытаются посеять панику среди людей, вселить страх  в наши души. Этому не бывать! «Страха же вашего не убоимся ниже смутимся, яко с нами Бог. Аллилуйя!», —  Митрополит Волгорадский и Камышинский Герман выражает свои соболезнования жертвам теракта произошедшего 29 декабря на железнодорожном вокзале Волгоград-1.

Все православные верующие Волгоградской митрополии возносят Богу свои молитвы о погибших в этой страшной трагедии. Мы также молим Бога о скорейшем выздоровлении всех выживших.

— Прокурор  Волгоградской области Владимир Чуриков на месте происшествия координирует   работу   региональных   правоохранительных  органов, — сообщила корреспонденту «ЖН»   старший  помощник  прокурора  Волгоградской  области по взаимодействию  со  СМИ Оксана Черединина.  — Прокуратурой  Волгоградской  области  признано законным и обоснованным возбуждение  по  данному  факту  СУ  СК  РФ  по  Волгоградской области уголовного  дела  по признакам преступлений, предусмотренных п.«б» ч.3 ст.205 УК РФ (теракт), ч. 1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ).  Ход  расследования  уголовного  дела  взят  прокуратурой Волгоградской области на контроль.

В  настоящее  время  на  месте взрыва работает следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудники СУ СК, УФСБ и ГУ МВД России по  Волгоградской области.

Татьяна Зорина.

Криминал , , , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru