В Волгоградской области — эпидемия Лихорадки Западного Нила.

20 Август, 15 : 59 ПП

В Волгоградской области начался эпидемический сезон лихорадки Западного Нила (ЛЗН).

Природный очаг ЛЗН в Волгоградской области сформировался с 1999г., с 2013г. вся территория Волгоградской области является эндемичной по ЛЗН.

— На сегодняшний день на территории Волгоградской области зарегистрировано 24 случая заболевания ЛЗН, в том числе — трое с поражением центральной нервной системы, — сообщили корреспонденту «ЖН» в Управлении Роспотребнадзора Волгоградской области. — В Волгограде: Центральный район – 1 случай, Ворошиловский район – 1 случай, Советский – 3 случая, Красноармейский – 8 случаев, Кировский – 7 случаев, Краснооктябрьский – 3 случая. В Волгоградской области в Городищенском районе – 1 случай. Одним из факторов активизации природного очага ЛЗН является установившаяся высокая среднесуточная температура атмосферного воздуха.

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 74 случаев заболевания ЛЗН, в том числе 10 случаев с поражением ЦНС (Челябинская обл. – 1 (завозной из Таиланда), Новосибирская обл. – 2 (завозные из Таиланда), Астраханская обл. – 20, Республика Адыгея – 1, Самарская обл. – 8, Волгоградская обл. – 24, Саратовская обл. – 8, Липецкая обл. – 2, Ростовская обл. – 4, Воронежская обл. – 1, Белгородская обл. – 2, Республика Карелия- 1), случаев с летальным исходом не было.

В прошлом году среди жителей Волгоградской области зарегистрировано 210 случаев заболевания ЛЗН (144 случаев в г. Волгограде, 66 случаев в муниципальных районах и городских округах области), с летальным исходом зарегистрировано 4 случая (Волжский-1, Волгоград-2, Среднеахтубинский район-1). Первый случай ЛЗН в 2012г. зарегистрирован 5 июля, последний случай — 24 сентября.

Что необходимо знать населению о лихорадке Западного Нила (ЛЗН)?

— Основными переносчиками вируса являются комары, — рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора главный госсанитарный врач по Волгоградской области Александр Злепко. — Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха повышают плотность популяции переносчиков, способствует формированию летне-осенних очагов за счёт циркуляции вируса между птицами и комарами. От заражённых вирусом ЛЗН птиц происходит заражение местной фауны комаров, которые в свою очередь заражают человека. В этот процесс вовлекаются и клещи, которые также переносят вирус ЗН.

Распространение вируса в природной среде тесно связано с жизненным циклом комаров-переносчиков различных родов. С целью планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории Волгоградской области ежегодно проводится наблюдение за сезонной численностью комаров.

Клинические проявления Лихорадки Западного Нила:
— ЛЗН может протекать с поражением центральной нервной системы в виде менингитов или менингоэнцефалитов, а также в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле; могут появиться высыпания на коже; могут проявиться симптомы расстройства кишечника: боли в животе, частый стул; возможна длительная температура без резко выраженных симптомов.

В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как летальность наблюдается при позднем обращении, что приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению.
Необходимо применять меры для защиты от комаров, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.

Основные меры профилактики:
1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2. Дезинсекция бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление воды не реже 2-3 раз в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением, использование навесов, замков на ёмкостях с водой,
3. Засетчивание оконных и дверных проёмов.
4. Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.
5. Для минимизации нападений комаров рекомендуется использование мазей, кремов, спреев, разрешенных к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.
6. В помещении применять:
фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды;
спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

Ежегодно, в период с июля по сентябрь посещение природы без крайней необходимости не рекомендуется.

Марина Шабанова

Здоровье Новость дня , ,


Похожее

Комментирование закрыто.

Уважаемые волгоградцы! Если вы обладаете уникальным даром или талантом, или у вас или ваших друзей происходят небывалые события; а может в вашем дворе кипят небывалые страсти, и вам есть о чем рассказать людям?!!! Присылайте свои сообщения к нам в редакцию (не забудьте указать контактный телефон) на наш e-mail: givnews@yandex.ru